最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

強化醫院自殺防治安全網 醫謢人員勤學防治 最後更新時間:2012年 08月 06日 08:13:39

【台中市政府衛生局心理健康科】

1日下午,臺中市政府衛生局在新市政大樓惠中樓9樓市政會議室舉辦「以照護機構為基礎之自殺防治教育訓練」課程,邀請醫院及護理之家等相關工作人員參與訓練,加強院內環境設置及護理人員、社工自殺防治概念,建構醫院自殺防治安全網絡。 
   
根據衛生署資料統計:100年全國有3507人自殺死亡,其中臺中市有344人死亡,自殺通報方面101年1到6月共有1350人次,其中來自醫院通報數為1340人次,顯示醫院是容易接觸到自殺高風險族群的地方。
 
像早期的醫院病房,窗簾多以拉繩或掛架設計,容易成為民眾作自殺工具或是小孩意外發生地,如果窗簾改採可直接拉、關設計,或是醫院的頂樓為了避免火災意外發,多以開放式作為逃生口,但如果能加設警報器及監視器,將能減少民眾意外的發生。
 
臺中市衛生局局長黃美娜表示:民眾會做出「自殺」的舉動及企圖,主要是想對週遭的人傳達「需要關心」的訊息,這時民眾只要發現身旁親友出現異常行為、言 語及想法上與以往不太一樣、情緒容易激動、或多次提到死亡話題,甚至已經有明顯的自殺動機,應該多陪伴親友散心,幫助親友紓解心中壓力,或是可撥打24小 時安心專線0800-788995,將有專人提供關懷服務。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119607