最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

『健康88 守護爸爸』活動-張金郎大腸癌藏身 好在癌篩救了他 最後更新時間:2012年 08月 06日 08:11:50

【台中市政府衛生局保健科】

5日上午,臺中市政府衛生局在西屯國小舉辦「健康88守護爸爸」健康篩檢活動,廣邀爸爸們做免費的大腸直腸癌、口腔癌及成人健康檢查,並邀請爸爸的另一伴一起做子宮頸癌、乳癌等癌症篩檢,希望民眾能一起守護健康。

根據國民健康局公布100年死因統計:國人平均每天約有13.4人死於大腸癌,臺中每天則有1.4人死於大腸癌,主要原因是日常飲食偏好攝取高脂肪、高膽固醇、低纖維食物,加上缺乏規律的運動、降低腸蠕動,導致大腸癌罹患率偏高。

67歲的張金郎表示:平常遇到篩檢活動都覺得與自己無關,但去 年在社區看到大腸癌症篩檢的宣導,在衛生所及護理人員積極宣導下進行檢查,卻沒料到自己卻罹患初期的大腸癌,幸好在家人的陪伴鼓勵下,把握黃金時機及時治 療,現在除了擔任中港澄清醫院大腸炎病友,定期分享自己親身經歷故事,並鼓勵民眾踴躍參加癌症篩檢。

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:截至7月底前,已經有6萬8千多人進行大腸癌篩檢,確診陽性個案為96人,除了希望民眾能多吃蔬果、定期運動、還有年滿50-59歲的民眾,能每年定期到醫療院所、或衛生所接受大腸癌篩檢,這樣就能降低罹患「大腸癌」的風險,開心和子女過佳節。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004