最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

治療禿髮用藥請由醫師處方 最後更新時間:2012年 07月 31日 09:03:27

【南投縣政府衛生局藥政科

現代人生活在龐大的環境壓力之下,禿髮的原因不再只是遺傳或年齡等因素所造成。為了搶救禿髮危機,市面上充斥著許多防止或減緩落髮的各式洗髮精、保養品, 禿髮治療用藥也應運而生。南投縣政府衛生局提醒,有意使用此類藥物的民眾要注意了!治療男性禿髮及前列腺增生作用的finasteride成分藥品,都是 屬於醫師處方藥,有禿髮症狀者切勿自行購買使用。

日前國外已有相關研究顯示,服用finasteride可能會影響男性性功能,即使停藥後,仍會持續對性功能產生影響。這項研究發現已經刊載於原廠的英文 仿單中,國內藥商也已向衛生署申請更新中文仿單。加拿大的衛生單位最近也表示,50歲以上的男性,長期(超過4年)每天服用finasteride藥品 (5mg/錠),會些微增加高等級(high-grade)前列腺癌的風險,雖然發生高等級前列腺癌很罕見,而且只是提高些微的風險,但為了確保民眾的用 藥安全,仍將此訊息加註於仿單中以提醒醫療人員及病人注意。 


南投縣政府衛生局呼籲,finasteride成分藥品都屬於醫師處方用藥,需經醫師診斷後,依病患個別情形處方給藥,病人也應遵循處方小心使用,切勿自 行購買使用。需由醫師處方使用之藥品,如非經醫師處方,藥局不得擅自調劑供應,處方用藥非經醫師處方自行使用而發生藥害時,將無法獲得藥害救濟。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120020