最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

校園營養午餐 仍不鼓勵用瘦肉精肉品 最後更新時間:2012年 07月 27日 14:13:59

【台中市政府衛生局食品藥物管理科】

立法院25日通過食管法修正案,開放含有萊克多巴胺牛肉進口,臺中市政府為了顧及轄區學童飲食安全,於學校午餐招標文件中,教育局仍訂定中小學須採用CAS標章的肉品,不論豬、牛肉,依規定零檢出。

瘦肉精的檢測單位為ppb(10億分之1),如牛肉檢測結果含有1ppb萊克多巴胺,即表示1公斤牛肉中含有1微克萊克多巴胺。若以一位體重60公斤的成 人,其所吃的牛肉殘留有10 ppb萊克多巴胺為例,則一次要吃6盎司的牛排約3,000塊,相當於攝取5毫克萊克多巴胺,才會產生心跳加速等不適症狀。

目前因沒有任何數據證明瘦肉精對學童健康無害,市府為顧及家長及學童的飲食安全與憂心,原則上仍不鼓勵營養午餐使用含有瘦肉精的肉品。

每個禮拜校園提供的菜單,教育局將由營養師逐一審查,衛生局也將不定期派員稽查提供校園團膳工廠食品,有疑似檢體將立即抽驗,並在3到5天檢驗結果出爐,以確保學童飲食安全。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004