最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

抽驗38件冷飲及配料 3件不符合規定 最後更新時間:2012年 07月 27日 14:12:44

【台中市政府衛生局食品藥物管理科】

炎炎夏日民眾習慣來上一杯冷飲消暑一下,臺中市政府衛生局特別針對超市、大賣場、傳統市場及冷飲店進行冰品冷飲與配料抽驗,共抽驗冰品冷飲21件,檢驗生菌數、大腸桿菌、大腸桿菌群、沙門氏桿菌,以及配料17件,檢驗防腐劑己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸等防腐劑。

 
其中有1件綠茶檢出大腸桿菌群240MPN/ml,依照食品衛生管理法規標準,飲料類大腸桿菌群標準是10MPN/ml;另外2件配料米苔目分別檢出防腐 劑苯甲酸0.260g/kg、己二烯酸0.400g/kg,依照食品衛生管理法規標準米苔目均不得添加防腐劑,不合格產品已要求商行業者下架回收,並依食 品衛生管理法查處新台幣3萬到15萬元。
 
有些業者為了讓米苔目在夏天容易保存,延長保存期限,會在米苔目裡添加防腐劑,雖然這次檢出的苯甲酸及己二烯酸毒性較低,但是防腐劑不易從肉眼、嗅覺辨識 出來,長期食用防腐劑食品,仍會造成身體負擔,過量食入苯甲酸會引起流口水、腹瀉、肚痛、心跳快等不適症狀,過量己二烯酸會殘留體內無法代謝,影響身體健 康。
 

臺中市政府衛生局局長長黃美娜表示:夏天想來杯清涼冷飲或吃冰消暑,民眾到店家購買時,要留意業者的環境及工作人員個人衛生,才能減少因為食用飲冰品造成 腹痛、腹瀉等身體不適症狀,衛生局也將陸續進行第二波飲冰品抽驗工作,;另外也提醒民眾儘量選擇完整包裝、標示完全且來源清楚的商家購買冷飲冰品配料,才 能降低食用到防腐劑的風險。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620