最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

災後清理家園做好自我保護,澈底清除病媒孳生源 最後更新時間:2012年 07月 27日 14:07:40

【彰化縣衛生局疾病管制科

近日傍晚降下驟雨造成彰化部份地區淹水災情,依據疾管局歷年疫情監測資料顯示,風災水災過後是傳染病發生的高風險期,因降雨造成容器積水易導致病媒蚊孳生,造成登革熱傳播之風險,下雨過後應加強清除住家戶內外積水容器,並做好防蚊措施,以防範登革熱的傳播。

民眾災後整理家園時,應澈底清除室內外積水容器、垃圾及廢物,以防止病媒蚊孳生。屋頂陽台、大樓地下室應經常巡視,排除積水;住家四周環境的廢棄容器,例如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等,也都要加以清理,不要讓病媒蚊孳生。
豪雨過後,病媒蚊孳生源如未清除,登革熱病媒蚊密度將於一周後顯著攀升,如此時又有登革病毒侵入社區,將可能引發本土登革熱疫情。如有出現發燒、頭痛、全身倦怠、後眼窩痛、肌肉痠痛或關節痠痛等疑似登革熱症狀,亦應主動就醫治療。

孳生源清理原則:儲水或盛水容器不用時倒置,廢容器勿隨意堆積或丟棄於戶外。室內積水容器如花盆底盤,室外積水容器如廢輪胎、空瓶、空罐或菜園內貯水桶、保麗龍、養殖水生植物等容器,均為病媒蚊孳生來源。若有災後防疫相關疑問,亦可聯絡衛生局或當地衛生所。

聯絡人及電話:吳聰賢、許玉娟(04)7115141轉100或102

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625