最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

全國首創-顧胃保健康-胃幽門桿菌暨胃癌高危險群篩檢服務 最後更新時間:2012年 07月 26日 08:37:54

【彰化縣衛生局保健科

彰化縣在縣長卓伯源帶領下,各項施政不斷突破創新,在健康服務方面,為維護及保障縣民的健康,推出多項的健康加值服務,除了肝臟超音波檢查及大腸直腸癌篩 檢,來照顧縣民的肝及大腸外,今年更推出全國首創「胃幽門桿菌暨胃癌高危險群篩檢」服務,於萬人健檢中免費提供50至69歲的長者此項健康檢查,進一步照 顧縣民的胃,並透過台灣大學陳秀熙教授及台灣大學附設醫院腸胃科吳明賢主任、李宜家醫師、邱瀚模醫師、高雄長庚醫院胡琮輝醫師、台北新光吳火獅紀念醫院廖 朝聖醫師、台北醫學大學嚴明芳助理教授、陳立昇助理教授、長庚大學邱月瑕助理教授、開南大學范靜媛助理教授等專家學者協助,及縣內22家醫療院所消化系內 科專科醫師建置完善的專業醫療團隊,讓篩檢計畫推動的更加順利,以早期發現、早期治療,降低胃癌的發生率與死亡率。

隨著社會變遷、飲食習慣及生活型態的改變,胃癌目前位居台灣所有癌症發生率之第七位,死亡率也高居第六位,本縣100年的胃癌死亡率也高居所有癌症之第六 位,經研究證實幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori,簡稱HP) 與胃癌風險有顯著相關,在接受HP除菌治療後可有效降低慢性胃炎、消化性潰瘍及胃癌的發生,檢測是否感染幽門桿菌的方法,也只要一支採便管收集少量糞便, 即可得知,簡單輕鬆又準確!

衛生局葉彥伯局長呼籲,胃幽門篩檢方法簡單快速,篩檢異常民眾,接受衛生所轉介至縣內消化系內科專科醫療院所,只要配合醫師醫囑,必能「顧胃保健康」。本 局,並將於7月26日上午10點20分假彰化縣政府中庭辦理2012「全國首創-顧胃保健康-胃幽門桿菌暨胃癌高危險群篩檢服務」記者會,把我們的服務送 給民眾。

聯絡人及電話:衛生局保健科楊婷馨 (04)7115141轉503。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599