最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

性健康服務網 陪青少年知「性」一「夏」 最後更新時間:2012年 07月 24日 14:06:29

【行政院衛生署

基測、指考不理想、晚上失眠要跟誰說?失戀了、我的男(女)朋友好像不愛我了、如果我的男朋友要和我發生性行為、如果懷孕了,要怎麼辦才好?國民健康局長 期陪伴青少年走過青春期,該局透過性福e學園-青少年網站(http://www.young.gov.tw/)首頁的秘密花園單元、青少年生育保健親善 門診(Teens’幸福9號),提供即時諮詢(商)及醫療服務,不論是兩性交往困擾、課業問題、或未婚懷孕家庭關係緊張等,即可獲得必要的協助。
兩 性關係,貴在愛惜自己,尊重及愛護對方,國民健康局為持續協助青少年如何面對兩性交往、成長與性健康困惑,特別配合青少年喜愛上網的習慣,及網路無遠弗屆 之交友特性,建置青少年網站http://www.young.gov.tw/性福e學園,除提供青春期性健康相關資訊外,也在網站內的「秘密花園」單 元,全國首創由專家提供方便、隱密的視訊諮詢服務,100年約有39萬735人次瀏覽網站及3,092人次接受視訊諮詢服務。當你覺得壓力太大,漫漫暑假 裡,同學打工的打工、補習的補習,你有心事而無處發洩或傾訴時,透過這個網頁在家就可與心理諮商師面對面,暢談無阻。

另國民健康局也結合全國31 家醫療院所成立青少年生育保健親善門診(Teens’幸福9號),提供醫療及諮詢服務,包括生理發展、肥胖、青春痘、戒菸等,尤其青少年生育保健相關議題 (如未婚懷孕、安全性行為、兩性交往等),以注重青少年病人隱私及感受,協助青少年面對未婚懷孕之決策、與家長溝通、安排人工流產術前與術後諮詢/諮商, 有需要時,再轉介至次專科,期提供全方位及友善之照護,100年計提供門診服務1,981案,諮詢服務3,855人次,101年預估至少提供3,000人 次門診服務,並辦理80人次青少年親善醫師培訓,積極鼓勵更多醫療院所加入「Teens’幸福9號」服務行列。此外,為建構學校服務網絡:建置青少年性健 康諮詢(商)服務中心,學校可將有性健康諮詢(商)需求的青少年轉介至該服務中心,由心理師提供必要之協助;另外,該中心也於學校廣辦講座,100年在全 國16縣市87所校園辦理113場宣導講座,約26,264人次參與及18場次親職講座約1,004位師長參加,今(101)擴大於19縣市至少100所 校園加強宣導。

親愛的青少年朋友,國民健康局除了提供上面之資源外,亦連結內政部兒童局補助設置之未成年懷孕求助站,透過該網站及 0800-25-7085(愛我、請你幫我)電話專線的協助,當你處在寶寶是否要生下的抉擇?或出、寄、留養抉擇的交差路口,也可得到相關的支持服務。記 得喔!性健康服務網,暑假不打烊。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119615