最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

認識「安寧療護」 最後更新時間:2012年 07月 23日 08:29:21

【彰化縣衛生局長期照顧管理中心

由於人口老化,人們對有尊嚴的死亡益加關注,對於死亡,應該抱持什麼樣的態度?是坦然面對?還是避而不談?什麼樣的決定才能讓我們臨終的生命有尊嚴?讓家人及親友沒有遺憾?

「安寧療護」是結合醫學、宗教、法律、倫理、哲學、道德等各領域的現代生死學。其主要目的在使臨終者面對人生最後階段時,藉由良好的醫療照顧及宗教信仰的 力量引導,能認識死亡並接受死亡,心中不生憂怖苦惱,進而安然面對死亡;同時也給予家屬精神上的支持與鼓勵,協助度過此一生離死別的時刻。病患可以住進醫 院的「安寧病房」,也可以在家中由醫護人員「居家照護」;不管是居家照護或住進「安寧病房」,並不意味著等死,一樣能受到完整的醫療服務。

在過去 一般人的觀念裡,總認為「儘量延長患者的生命」,這是醫生唯一的使命;其實死亡也是生命的一部分,不管醫學再怎麼發達,人終究還是免不了一死。所以面對罹 患重症、瀕臨死亡的病人,如何透過醫療和信仰,幫助病患解除身心的病痛,在人生最後的階段能夠活出「有品質的生命」,這才是臨終關懷的最大目標。
有鑑於此,長照中心特別邀請彰化基督教醫院安寧緩和療護科許正眉個案管理師,於7月23日下午2時假彰化縣衛生局第1會議室,為本縣護理人員演講「認識安寧療護」,藉以提昇專業人員的照護新知與服務品質。

聯絡人及電話:長期照顧管理中心 易麗珍(04)7278503轉20

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120267