最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

響應「全民愛滋篩檢」,請主動接受愛滋病毒篩檢 最後更新時間:2012年 07月 20日 08:35:49

【南投縣政府衛生局疾管科】

本縣101年度截至6月底為止,新增愛滋病毒感染者計12名,其中14歲以上25歲以下之青少年感染者佔33.3%,為本縣最大比例之年齡層,顯示年輕族群(14-25歲)感染愛滋近年來有逐漸增加的趨勢,該族群90%皆經由性行為感染。

愛滋病最主要兩大傳染途徑為性行為及共用針頭、針筒及稀釋液的血液傳染,在音樂、酒精及情境氣氛之催化下,年輕朋友容易因自制力及防衛力下降而發生危險性 行為。因此,本局特別呼籲,拒絕毒品與性誘惑,避免與陌生人發生性行為,如發生性行為時,一定要全程且正確使用保險套,切莫因一時「性」起,未做好保護而 將自身陷於感染愛滋病的風險中。


若未做好「安全性行為」或有共用針頭之疑慮,請主動接受愛滋病毒篩檢,愛滋病毒潛伏期長,感染者除非發病就醫或經由主動篩檢發現外,一般是極不容易發現,本局呼籲有高感染風險民眾,為自己及親密伴侶健康著想,應主動接受愛滋病毒篩檢。


透過主動篩檢可在愛滋病毒感染者尚未發病前即可檢測出來,提早治療,降低感染他人。從國內外多篇文獻亦均發現,愛滋病毒感染的早期診斷,即時投予抗病毒雞 尾酒療法,將可減少患者的罹病率與死亡率,進而提升生活品質及延長生命;另一方面,民眾得知自身感染愛滋病毒狀態後,透過完善的衛教諮詢服務,可讓感染者 學習採取保護措施,利於降低愛滋病毒傳播機會,約可減少一半不安全性行為發生之機率,大幅降低將愛滋病毒感染給他人的機會。


許多感染者擔憂自身資訊曝光,目前本縣針對民眾提供多元化的愛滋病毒篩檢服務與管道,如下:

一、本縣各鄉鎮市衛生所:提供全年度免費匿名及具名愛滋病毒篩檢服務。
二、本縣醫院及檢驗所,名單如下;南投市:彰南檢驗所,草屯鎮:新泰宜婦幼醫院、佑民醫療社團法人佑民醫院,竹山鎮:東華醫院、竹山秀傳醫院,埔里鎮:埔基醫療財團法人埔里基督教醫院

本局希望藉由呼籲民眾主動接受愛滋病毒篩檢,以提升易感族群(如注射藥癮者或曾經有不安全性行為者)之愛滋風險意識,並對自身風險有評估的機會,進而採取預防保護措施,降低感染愛滋的機會。相關詳細篩檢諮詢管道,請上本局網站(
www.ntshb.gov.tw)或撥打國內免付費愛滋諮詢專線0800-888995及關懷專線1922洽詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614