最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中市梨山茶擄獲國人心 抽驗均合格 最後更新時間:2012年 07月 20日 08:28:25

【台中市政府衛生局食品藥物管理科】

台灣人愛喝茶的習慣四處可見,不論是去親友家做客、或是到公司行號拜訪,隨手一杯烏龍茶、或是頂級的梨山茶招待,臺中市政府衛生局特別針對飲料店、量販店及自產茶葉園等地進行茶葉抽驗,抽驗11件梨山茶及19件茶葉,農藥殘留量結果均合格。

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:民眾在泡茶時最好分2次,先將第1泡的水倒掉,以減少攝入殘留農藥,第2泡則儘量不要泡超過30分鐘,才能充分喝到茶葉的香、純、甘味。


茶葉業者如果在噴灑農藥殘留的安全期,為了搶銷售時機提前採收烘焙,就將還有殘留農藥的茶葉採收下來,將導致農藥未完全揮發就販售到市面,飲用到含有農藥殘留的茶葉,雖然會經尿液或糞便排出,但有些民眾仍會出現過敏不適症狀。


台灣茶葉總年產量約為2萬公噸,烏龍茶就占1萬6千多公噸,根據資料統計:國人一年約喝掉1.6萬噸的茶葉,尤其是以梨山烏龍茶、梨山茶等知名茶葉最為搶手,顯示國人愛喝茶的程度極高。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119619