最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

素食種類看分明 最後更新時間:2012年 07月 19日 09:16:35

【南投縣政府衛生局食品科】

過去市售的素食產品大多簡單標示為「素食可食」,除了標示不夠清楚之外,素食消費者也無法依個人需求作選擇。素食可分為「全素或純素」、「蛋素」、「奶素」、「奶蛋素」,以及「植物五辛素」。選擇素食的人都會嚴格篩選食材,以上5種素食分類雖然都有「素」字,意義卻不相同,定義如下: 
全素或純素:只食用不含奶蛋、植物五辛(蔥、蒜、韭、蕎及興渠)的純植物性製品。 
蛋素:食用全素或純素及蛋製品。 
奶素:食用全素或純素及奶製品。 
蛋素:食用全素或純素及奶蛋製品。 
植物五辛素:食用含植物五辛(蔥、蒜、韭、蕎及興渠)的植物性製品,若含奶或蛋者須於內容物名稱確實標示。

衛生署在97年7月公告要求宣稱為素食之產品外包裝,依5大類如實標示,經過宣導期後,已於98年7月1日起嚴格執行,讓素食人口可以安心選購各類產品。食品業者應依法提供符合規定的包裝食品標示,供消費者選購時參考,民眾在選購食品時,最好選購完整包裝的產品,購買前更要先看清楚標示內容,以免買到不符合自己需求的產品。

業者若宣稱為素食產品,結果卻被檢驗出含有動物性成分,如豬肉、魚肉、雞肉等,則將依違反食品衛生管理法第11條第1項第7款攙偽之規定,將處以6萬元以上600萬元以下罰鍰。如因製程品管不當,產品中摻雜葷食,則違反食品衛生管理法第20條第1項食品良好衛生規範規定,若經限期改正卻不改正者,將會被處6萬元以上600萬元以下罰鍰;情節重大者,並得命其歇業一定期間、停業或廢止其公司、商業或工廠登記證照。

如有食品衛生安全問題及消費疑義,可電洽南投縣政府衛生局服務專線049-2231994。南投縣政府衛生局 關心您!

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612