最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

衛生局公布本年二例日本腦炎確定病例,呼籲民眾務必做好防蚊措施及疫苗接種 最後更新時間:2012年 07月 19日 09:12:24

【台中市政府衛生局疾病管制科】

衛生局公布本(2012)年本市二例日本腦炎確定病例,發病日介於6月20日至26日,二例均為女性,年齡為30歲及42歲,分別居住於大甲區及外埔區,住家及公司附近均有水稻田,是為病媒蚊易孳地點,個案分別於6月20日開始出現發燒、頭痛症狀,就醫未改善,6月25日因症狀加劇與出現意識變化,轉往醫學中心急診並收住院,於6月22日通報,另一例則6月26日開始發燒,且忽冷忽熱,前往醫院住院治療,並於6月28日通報,7月11日經疾病管制局檢驗確定感染日本腦炎病毒。個案目前狀況穩定,意識清楚,1例已出院,1例仍住院中。

依據疾管局歷年監測資料顯示,臺灣日本腦炎病例集中於5至10月發生,高峰期通常出現在6至7月,近年來每年約20~40人確定罹患日本腦炎,本市每年僅有1至2例零星個案發生。由於日本腦炎潛伏期為5至15天,嚴重者可能導致精神、神經性後遺症或死亡。且豬是日本腦炎流行最重要的宿主,日本腦炎病毒先在豬體內大量繁殖,然後這些病毒再經由病媒蚊(三斑家蚊為主)傳染給人類,三斑家蚊吸血高峰期為黃昏與黎明時分,因此民眾在這兩個時段需特別注意做好防蚊措施。

預防日本腦炎最有效的方法為接種疫苗,每年集中接種時間為3至5月,視疫苗量可延長至9月;年滿15個月的幼兒,應接受2劑注射,其間相隔2週,隔年接種第3劑,小學一年級入學前再完成追加接種一劑。如家中有尚未完成日本腦炎疫苗接種之適齡嬰幼兒,請父母儘速帶領嬰幼兒前往轄區衛生所或指定醫療機構完成接種;而成人如於工作或生活中有感染之虞者,可前往本市署立臺中醫院及童綜合醫院梧棲院區自費接種(費用約250~500元)。

衛生局呼籲,由於目前已進入日本腦炎流行季節,氣候潮濕炎熱,病媒蚊容易孳生,民眾應儘量避免於病媒蚊活動的高峰期,於豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點附近活動;若無法避免,請穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處塗抹衛生署核可之防蚊藥劑,做好防蚊措施以防蚊蟲叮咬,降低感染風險。有關日本腦炎最新疫情及各項資訊,請參閱疾管局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629