最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

愛肝照護,健康保護,衛生局服務不中斷 最後更新時間:2012年 07月 13日 10:39:10

【彰化縣衛生局保健科】

由於近年無論男女肝癌皆佔十大死因第二位,慢性B型肝炎是國人罹患肝癌最主要的危險因子之一,而C型肝炎是僅次於B型肝炎的另一危險因子,上述慢性肝炎患者罹患肝硬化或肝癌的機率是正常人的150-200倍,而肝炎、肝硬化、肝癌是肝臟病變的三部曲,故肝炎防治為肝癌防治首要工作,亦是本縣衛生局全心投注致力於建構整合性社區健康照護網絡的重點篩檢服務。

由於卓縣長積極投入並全力支持,本局自97年開始針對各鄉鎮萬人健檢活動篩檢出之B.C型肝炎個案或AFP≧20ng/ml異常結果之肝癌高危險群,並整合醫療資源-醫院及地方基層醫療院所具有消化系內科專科資格的醫師,至各衛生所進行超音波篩檢,加強民眾對肝炎及肝癌防治之認知及異常個案之轉介治療,並達到找出早期診斷的肝癌、早期治療及慢性肝炎定期追蹤。

目前國內二百六十萬的B型肝炎帶原人口和三十萬的C型肝炎患者都是肝硬化、肝癌的高危險群,因此,現行癌症篩檢政策,健保局基於照顧民眾健康的立場,配合行政院衛生署加強肝炎防治計畫之推動,在全民健康保險加強慢性B、C型肝炎治療試辦計畫中,將肝炎用藥納入給付後,期待透過正確的宣導,B型肝炎帶原者或C型肝炎感染者,經評估符合健保規定者,即可接受治療。

衛生局呼籲縣民好好把握縣政府為您提供的服務,如有任何問題,請洽彰化縣衛生局保健科或各鄉鎮市區衛生所。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018