最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

藥品不亂買,有三成五出國民眾會買藥保健食品、皮膚用藥、痠痛藥膏是前三名 最後更新時間:2012年 07月 12日 15:24:14

【行政院衛生署】

國人愛買藥,出國也不例外!衛生署最新民調顯示,國人出國買藥,保健食品、皮膚用藥、痠痛藥膏高居前三名,日本、美國、中國大陸、泰國及港澳,分別是前五大民眾偏好出國買藥國家。

趁著暑假旅遊旺季,衛生署長邱文達化身健康領航員,偕同食品藥物管理局、桃園縣衛生局等單位首次在桃園機場舉行記者會,齊聲呼籲國人注意正確用藥觀念,國外常見藥品不全然適合每個人體質,旅遊時不要隨意購買藥品,並提醒民眾正確用藥應該詢問藥師,生病看醫師,並認明清楚標示才有健康保障。

衛生署表示,各國藥品管制標準不一,皮膚用藥、痠痛藥膏可能與皮膚接觸造成傷害;保健食品則可能內服傷害身體,國人出國買各地的成藥必須注意用藥安全。

衛生署統計近五年國人出國買藥行為顯示,三成五受訪者曾有出國買藥行為,亦有二成四的民眾表示未來有購買的意願。顯示出國買藥或未來可能購買藥品的民眾比率相當高。

調查也發現,到日本購買保健食品、皮膚用藥的民眾約占三成六;到美國更有高達九成的民眾會購買保健食品;到中國大陸、泰國與港澳,亦都有三成以上的民眾會購買皮膚用藥與痠痛藥膏。

此次調查於六月中完成,有效樣本為居住於台灣地區年滿二十歲以上之一○九五位民眾,信心標準九五%,抽樣誤差為正負二‧六七。

對於國人出國愛買藥,衛生署表示,諸多外國來歷不明之藥品,若是發生問題,除了成份不明,需重頭檢驗,更麻煩的是無法追訴不良廠商或上游來源,造成嚴重的健康危害。

衛生署指出,國人買藥往往忽略藥品來源、使用方法,呼籲購買藥品要把握用藥五問「問藥名、問藥效、問使用方式、問服用時間、問注意事項、」及五不「不聽、不信、不買、不吃、不推薦」原則,使自身了解藥品使用的安全,以降低誤服來歷不明藥品造成健康危害的風險。

2012年國人出國購藥行為調查
排名 偏好購藥國家
(5年內) 購買種類
1 日本(60.7%) 保健食品(36.9%)、皮膚用藥(35.8%)
2 美國(18.1%) 保健食品(91.5%)
3 中國(16.0%) 皮膚用藥(38.9%)、痠痛藥膏(34.3%)
4 泰國(11.8%) 痠痛藥膏(44.1%)、皮膚用藥(29.9%)
5 港/澳(8.6%) 痠痛藥膏(39.6%)、皮膚用藥(35.7%)
(N=1095,信心標準95%,抽樣誤差±2.67%)

相關活動內容可上網搜尋FACEBOOK「衛教列車」粉絲團。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028