最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

「套」住安全 最後更新時間:2012年 07月 12日 15:17:04

【南投縣政府衛生局藥政科】

網路資訊發達造就所謂的「網路一夜情」或「援助交際」,預防性傳染病重要的防治之道,要全程正確使用保險套。但造型琳瑯滿目的保險套,難免被外表吸引而忽略正確使用。您知道「保險套」也是「醫療器材」的一種嗎?依藥事法規定,保險套必須載明衛生署許可證字號、製造廠商名稱/地址、製造年月/批號以及有效日期(年、月)。民眾在選購前一定要看清商品標示,尤其要避免在網路上購買這些資訊不清的產品。南投縣政府衛生局再次強調網路販售醫療器材可是違法行為,依藥事法第27條規定,販賣業應登記為藥商始得為之,若違反應依同法第92條處以3萬元以上15萬元以下罰鍰。

保險套被列為第2級醫療器材管理,其製造場所應符合醫療器材優良製造規範﹙GMP﹚才可生產製造,依藥事法第27條規定,販售保險套的業者,必須領有醫療器材販賣業藥商許可執照才能販售。各大便利商店、大賣場、藥粧店、藥局等也都已領有藥商許可執照,公園的公廁、藥局、醫療院所設置的保險套販賣機,也能夠讓民眾便於取得使用。另建議民眾選擇不透光的包裝材質,並且存放在陰涼處,避免經由日光燈照射,影響到用「套」品質。若因保險套品質不良,導致預期外的懷孕,或感染性病、愛滋,就後悔莫及。

南投縣政府衛生局提醒,為了自身及伴侶的健康著想,應注意安全性行為、全程正確使用合格的保險套,才能有保障。民眾可至衛生署食管局網站的許可證資料庫,以產品名稱、廠商名稱、許可證字號等關鍵字查詢(網址:食品藥物管理局首頁http://www.fda.gov.tw/>業務專區>醫療器材>資訊查詢> 醫療器材資料庫)。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625