最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

用心合作防結核 關懷病患零距離 最後更新時間:2012年 07月 05日 16:02:59

【南投縣政府衛生局疾管科】

居無定所的街友罹患結核病常成為公共衛生上的漏洞及問題,因為他們常於罹病後,未完成治療即到四處遊蕩,成為難以管理的傳染源。對於類似個案的處理顯示只要縣市及醫院間有共同認知,彼此合作,給予適切的關懷及協助即可以管理好街友個案 。

街友個案因習性不同,不易管理,往往他們從醫院離開後,就很難再接受規則治療服藥,經常要等到下次病倒才就醫,病情亦加重,成為惡性循環。除個人無法治癒外,亦會成為傳染源,甚至因為不規則吃藥而衍生為抗藥性等之棘手問題。

除了台灣結核病通報系統的完善、公衛護士加強追蹤管理、家人關懷、醫療體系團隊多方面積極合作,阻斷未來之可能傳播性。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004