最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

勿信誇大不實的醫療廣告,以保健康 最後更新時間:2012年 07月 02日 09:50:11

【彰化縣衛生局醫政科】

近年來違規醫療廣告件數遽增,非醫療機構利用廣播電台、第四台、廣告看板、夾報、網際網路等方式刊播「神奇偏方」、「保證生髮」、「專治禿頭」、「祖傳祕方」、「保證治療」等誇大不實情節招徠病患,嚴重延誤民眾就醫時機。

彰化縣衛生局再次呼籲民眾,若有健康問題,應找合法醫師;落髮問題可找專業皮膚科醫師診治,請勿聽信誇大不實廣告,以免上當受騙,傷財傷身。

醫療法第9條規定:「所稱醫療廣告,係指利用傳播媒體或其他方法,宣傳醫療業務,以達招徠患者醫療為目的之行為」。不論是以口語化、文字、圖形等方式為之,均視為宣傳醫療業務;第84條規定:「非醫療機構不得為醫療廣告」;同法87條規定:「廣告內容暗示或影射醫療業務者,視為醫療廣告」,違規醫療廣告除予以罰鍰處分外,並應就其涉及醫療行為部分,依醫師法第28條論處。

若發現違法醫療廣告,請縣民踴躍向衛生局檢舉,一齊為建構安全就醫環境努力。
聯絡人及電話:醫政科 陳佳惠7115141轉301

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620