最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

關心家中長輩的用藥情形,以保家中「一寶」安康 最後更新時間:2012年 06月 29日 08:12:14

【南投縣政府衛生局藥政科】

家中老人一天吃多少種類藥品,您是否也曾關心過家中長輩的用藥情況呢?桌上是否擺滿了各式各樣的藥品,有醫生開的、藥房買的、朋友推薦的、電視電台買的……。

銀髮族常見的用藥問題包括:
(一)多重用藥:易造成藥品副作用等問題。
(二)依個人觀感自行調整藥品:拒絕服藥、不規則服藥或自行停藥等都容易造成危險。
(三)中西藥合併使用:尤其是慢性疾病患者,中、西醫都看,卻未及時告訴醫師已服其他藥品,長期服用恐將危害自身健康。
(四)相信誇大不實的偏方:老人家容易誤信不實廣告而相信其療效,分不清健康食品或保健食品,更不知其中是否含有西藥成分,結果不僅白花冤枉錢,嚴重時還可能要終身洗腎。
(五)記憶力差:忘記或重覆吃藥,或服用藥品的間隔時間、劑量錯誤。 

上了年紀的銀髮族,記憶力不如以往,南投縣政府衛生局呼籲家人適時的關懷和提醒,並隨時注意及觀察長輩的用藥習慣與安全,以免造成終身遺憾。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004