最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

響應「627全民愛滋篩檢日」,疾管局提醒,若疑似感染愛滋,請主動接受愛滋病毒篩檢 最後更新時間:2012年 06月 27日 09:01:25

【行政院衛生署】

愛滋病毒潛伏期長,感染者除非發病因症就醫或經由主動篩檢發現外,一般是極不容易發現,響應國內民間團體發起的「627全民愛滋篩檢日」,該局呼籲有高感染風險民眾,為自己及親密伴侶健康著想,應主動接受愛滋病毒篩檢。

透過主動篩檢可在愛滋病毒感染者尚未發病前即可檢測出來,提早治療,降低感染他人。從國內外多篇文獻亦均發現,愛滋病毒感染的早期診斷,即時投予抗病毒雞尾酒療法,將可減少患者的罹病率與死亡率,進而提升生活品質及延長生命;另一方面,民眾得知自身感染愛滋病毒狀態後,透過完善的衛教諮詢服務,可讓感染者學習採取保護措施,利於降低愛滋病毒傳播機會,約可減少一半不安全性行為發生之機率,大幅降低將愛滋病毒感染給他人的機會。
許多感染者擔憂自身資訊曝光,目前國內也針對民眾提供多元化的愛滋病毒篩檢服務與管道,如下:
一、疾病管制局於全國設置34家匿名篩檢醫院,提供免費匿名愛滋病毒及性病篩檢服務。另該局每年配合世界愛滋病日(12月1 日),辦理全國性「全民愛滋病毒篩檢活動」。
二、各縣市衛生局(所)提供全年度免費匿名及具名愛滋病毒篩檢服務。
三、國內愛滋防治民間團體發起「627全民愛滋篩檢日」活動。

該局希望藉由呼籲民眾主動接受愛滋病毒篩檢,以提升易感族群)如注射藥癮者或曾經有不安全性行為者)之愛滋風險意識,並對自身風險有評估的機會,進而採取預防保護措施,降低感染愛滋的機會。相關詳細篩檢諮詢管道,請上該局全球資訊網(www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922洽詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629