最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

加強食品添加物稽查及管理,保障食品安全 最後更新時間:2012年 06月 18日 09:18:20

【南投縣政府衛生局食品科】

食品添加物是指在食品製造、加工、調配等過程中,為達到特定之目的而添加或接觸於食品的物質,並不是拿來直接當作食品攝食者,也不是使用作為食品原料者。我國食品添加物管理制度與世界各國相同,都是根據科學評估結果,公告正面表列准用品項及使用規定。目前除了食品衛生管理法修法,藉此強化食品及食品添加物業者自主管理要求外,並推動登錄制度及持續稽查食品工廠,以及食品添加物製售業者,消除國人對食品添加物的飲食安全疑慮。

衛生署發布訂定的「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,包含食品添加物使用範圍、限量、使用限制、用途及規格的訂定,除參考國際規範外,還要針對各食品添加物品項的安全性試驗結果,並考量國人的國民營養健康狀況調查所得各類食物攝取量調查結果,估算所評估的食品添加物的可能暴露量,進行整體評估其攝食安全性後,加以訂定食品添加物標準,同時也會隨時依據新的科學事證,重新評估,適時修正。

為強化食品添加物管理,本局對於食品添加物製售業者及市售產品加強稽查及嚴格把關,食品加工製造業者在使用食品添加物時,必須確實依照每一食品添加物品項的使用食品範圍、限量、使用限制及規格標準的規定使用,絕不可過量使用,也不可以在未准用的食品品項中使用。一旦發現不符合規範者,將依法處置。

如有食品衛生安全問題及消費疑義,可電洽南投縣政府衛生局服務專線049-2231994。南投縣政府衛生局 關心您!

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119628