最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

如何戰勝結核病 最後更新時間:2012年 06月 18日 09:13:52

【南投縣政府衛生局疾管科】

「肺結核」讓人聞之色變,避之唯恐不及的三個字!人們往往因為不了解而害怕進而排斥,個案除了要面對長期服用抗結核藥物,以及藥物所造成的副作用,如:皮膚癢、紅疹、食慾不振、倦怠等,心靈上還得擔心害怕不被外界接受而被排擠、歧視。對疾病的不了解加上服藥副作用、心靈壓力常會讓病人排斥吃藥,造成治療療程中斷讓結核菌有喘息的機會,進而產生抗藥性,導致後續療程變得複雜而延長治療時間。

結核病的治療,通常需要6個月以上的時間。因此鼓勵結核病患加入都治計畫,確實執行「送藥到手、服藥入口、吃完再走」以提高完治率,避免因服藥中斷,而演變成較難治癒的抗藥性結核病或慢性開放性肺結核等問題。

初次治療的傳染性結核病人於服藥2週後,大部份即不具傳染性。病人需要定期回診接受醫師檢查及進行相關檢驗,並適時調整抗結核用藥,必要時會加上緩解副作用的藥物,以減少治療過程中服藥的不適感。其實,只要配合醫師的指示,持續規則服藥且定期追蹤檢查,完成治療痊癒指日可待。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120033