最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

颱風豪雨過後,做好災後防疫,遠離傳染病威脅 最後更新時間:2012年 06月 18日 09:09:39

【台中市政府衛生局疾病管制科】

近日豪雨不斷,帶來豐沛的雨量,部分地區大量降雨導致淹水,衛生局呼籲淹水地區的民眾務必注意個人防護、飲食及環境衛生,衛生局表示,2009年的八八風災,在屏東地區就曾發生受災的村落出現鉤端螺旋體病例,導因就是當地因淹水,地下水遭受污染所致,所以呼籲大家在積水退後清理家園時應作好個人防護,以避免災後傳染病發生。

 衛生局表示,鉤端螺旋體及類鼻疽容易透過飲水及皮膚的傷口感染人體,提醒民眾災後清理家園時,務必著雨鞋或防水長靴、配戴防水手套及口罩等個人防護措施,避免鉤端螺旋體及類鼻疽感染,工作完畢或裝備卸除後,仍應以清水及肥皂洗手。如有出現發燒、頭痛、肌肉痛、腹痛、腹瀉、黃疸、倦怠或其他身體不適的症狀,請儘快就醫。就醫時務必告訴醫師居住地區及污水淤泥暴露史,以利診斷,此外,應注意注意飲水、食物及環境衛生,預防腸道傳染病。
 
目前正值梅雨季節,衛生局也強調在災後整理家園時,請同時注意清除室內外所有積水容器、垃圾及廢物,以防止病媒蚊孳生,降低登革熱等蟲媒傳染病發生的風險。民眾若有災後防疫相關疑問,可聯絡本市各區衛生所及衛生局或撥打免費民眾疫情通報與諮詢專線1922洽詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028