最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

破除對胰島素迷思~ 萬人免費測血糖暨糖尿病人血糖達標計畫起跑 最後更新時間:2012年 06月 06日 11:13:23

【彰化縣衛生局企劃資訊科】

台灣糖尿病的人口超過130萬,有的病友血糖長期居高不下,對胰島素治療強烈抗拒。今(5)日彰化縣政府卓伯源縣長、中華民國醫師公會全國聯合會及彰化縣醫師公會蔡明忠理事長、彰化縣診所協會連哲震理事長、財團法人彰化基督教醫院周賢彰副院長、秀傳醫療體系林浤裕副院長、秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院孫嘉成副院長,共同帶領民眾破除胰島素的五大迷思,包含:
1.注射胰島素不是糖尿病人的世界末日。
2.使用「蚊子針」克服針頭恐懼症。
3.胰島素是糖尿病人的維他命,不夠時就要適時補充,不會成癮。
4.適時胰島素治療,血糖儘快控制好,才不會產生失明、截肢、甚至洗腎等嚴重併發症。
5.多操作、多練習,監測血糖不麻煩。

卓伯源縣長指出:彰化縣糖尿病人約有8萬多人,但接受胰島素注射者不到二成,當糖尿病友聽到醫師建議用胰島素治療,直接的反應是怕痛、恐懼、會對生活帶來不便、擔心接受胰島素治療後會變成要終生使用「回不去了!」、或猜想自己「是不是沒救了?」醫師才會建議要用胰島素。這是因為民眾長期誤解了胰島素,我們的胰臟就像是一個工廠,生產胰島素可以幫助我們控制血糖,但是當工廠老舊或是生產線故障,就會減少甚至無法生產胰島素,這時補充胰島素代替工廠的生產力,就可以把血糖控制好,同時也讓工廠有時間修復。所以適時接受胰島素治療是非常重要的。

胰島素治療的同時,血糖自我監測就可以很快地知道血糖的高低,以作為飲食的調整和醫師調整胰島素劑量的依據,使糖尿病得到良好的控制。會中卓伯源縣長特贈感謝狀,感謝美商亞培股份有限公司台灣分公司熱心公益,贊助彰化縣政府500台血糖機及試紙10,000片,提供萬人免費測血糖。更感謝賽諾菲安萬特股份有限公司愛心不落人後,贊助3,200人次「血糖達標計畫」,未來也將由社區專業護理師定期指導民眾居家血糖監測,以提升血糖控制良好比率。此次受贈的血糖機,除了與本縣糖尿病共同照護網基層醫療院所合作「血糖達標計畫」外,縣府也特別提供100台免費血糖機贈與設籍於本縣之第2型糖尿病患者,數量有限請速申請,以免向隅。血糖機贈機辦法如附件。

卓縣長特別也感謝彰基、秀傳等各醫療院所及醫師的努力,使本縣糖尿病照護有卓越的表現,方能獲得企業的愛心贊助。卓縣長也鼓勵糖尿病友保持樂觀態度積極看待及接受治療,透過定時血糖自我監測、飲食控制、規律運動及藥物使用等四大要素,便能有效控制血糖,迎向健康、美好的人生。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024