最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

抗結核-「七分篩檢法」 最後更新時間:2012年 06月 06日 11:11:45

【南投縣政府衛生局疾管科】

疾病管制局公布最新結核病民調結果:有高達八成四的受訪民眾認為在我國結核病是要被重視的議題,但僅有三成五的民眾知道結核病是台灣法定傳染病中每年病例數最多的疾病,且對於自我檢測結核病的「七分篩檢法」也僅有約二成的民眾知道這項簡易的檢測方法。

由於結核病大多早期症狀並不明顯,民眾要如何知道自己有沒有罹患結核病,除了每年定期接受胸部X光檢查外,結核病自我檢測七分篩檢法是篩檢結核病最簡單實用的方法。本局籲請縣民:不要輕忽久咳、有痰等身體不適症狀,可以用「七分篩檢法」,進行自我檢測:咳嗽兩週(2分),有痰(2分),胸痛(1分),沒有食慾(1分),體重減輕(1分),而當上述症狀達5分以上,建議趕快就醫檢查,以即早診斷及接受治療。

另外,調查當中也發現,高達九成的民眾知道結核病的傳染途徑是透過空氣或飛沫傳染,但對於「結核病患服藥兩週之後,可以大幅降低傳染力」及「潛伏結核感染者無傳染力」分別約有六成及七成的民眾未能有正確認知。顯示國人對結核病的認識還有成長的空間。一般結核病人經醫師診療規則服藥兩週、痰檢驗呈陰性後,即不會傳染給別人,結核病持續服藥6~9個月即可治癒。接觸者若被醫師診斷為潛伏結核感染者,也無須驚慌,因潛伏結核感染者沒有傳染力,只要依醫師評估進行預防性投藥治療,即可有效減少日後發病的機會。所以結核病不可怕,沒有必要害怕接近結核病患及其接觸者,周遭親友若能正確認知結核病,給予治療中的結核病友支持與鼓勵,將有助於防治結核病的量能。

本局呼籲結核防治由個人做起,特別在校園進行「七分篩檢法」評量及衛教宣導,藉由學生開始,進一步帶動周邊親朋好友,共同防治結核、關懷病人,「抗結核、大家動起來」。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004