最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

保障弱勢民眾健保就醫權 未來健保局僅對有能力但拒繳健保費者鎖卡 最後更新時間:2012年 05月 30日 11:35:47

【台中市政府衛生局醫事管理科】

中央健康保險局表示,二代健保法預計於102年1月1日實施,該局已依據二代健保法第37條立法精神,研訂「二代健保健保費欠費暫行停止保險給付執行規劃方案」。未來二代健保法實施後,對於積欠健保費的民眾,由健保局查證如屬最近年度綜合所得稅率已達5%以上者、全戶利息所得逾2萬元者、領有軍公教人員月退休俸者,即認定具繳納健保費的能力,經輔導後仍拒不繳納者,才會鎖卡。預估未來因積欠健保費遭鎖卡者將大幅下降,使弱勢民眾健康權獲得更大的保障。

二代健保法施行前,清查屬無力繳納健保費者予以解卡在102年1月1日二代健保法實施前,依二代健保法精神,分階段全面清查欠費遭鎖卡對象,透過直轄市及縣(市)政府社政或民政單位的協助,屬無力繳納健保費的弱勢對象,即予解卡,同時轉請相關機關,提供必要社會救助或就業輔導。

健保提供多項協助措施保障民眾就醫權益此外,該局表示,政府對於低收入戶、中低收入戶、身心障礙者等弱勢民眾,均有健保費補助。如果不符合健保費補助條件,而有健保欠費的民眾,該局也提供多項協助措施,例如:紓困基金無息貸款、分期繳納欠費以及轉介公益團體協助繳納健保欠費等協助項目。若民眾有任何疑問,可撥打健保諮詢服務專線(0800-030-598),或直接洽健保局各分區業務組或各地聯絡辦公室申請。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599