最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

為消費者購買化妝品把關--GMP認證上路 最後更新時間:2012年 05月 30日 11:27:54

【彰化縣衛生局藥政科】

隨著消費習慣改變與流行趨勢變化,使用化妝保養品的年齡層與性別範圍逐漸擴大,連帶也使化妝保養品市場規模迅速擴張。為提升國內化妝品產業之品質水準與形象,行政院已於日前發布「化妝品優良製造規範實施要點」,正式宣告國內化妝品產業GMP認證機制上路。積極協助國內產業建構化妝品的GMP認證機制,期望藉此由製造端改善產品的生產品質,增加國內化妝保養品的外銷機會,創造產值及就業人口之外,亦將有助改善產業整體形象,提升技術與產品的水準。

行政院衛生署食品藥物管理局公告:通過查核名單及申請劑型、數量目前為止,計有22家廠商通過化粧品GMP驗證並取得衛生署核發之自願性化粧品優良製造規範證明書,本縣通過自願性化粧品優良製造規範(GMP)驗證廠商有3家:台塑生醫科技股份有限公司、薇科生物科技股份有限公司、加興企業股份有限公司生化科技廠。

在我國化妝品查驗登記相關規定中,化妝品管理分為兩類,一為含藥化妝品,一為一般化妝品。化粧品優良製造規範(GMP)雖屬自願性,透過國內化妝保養品的GMP認證機制,未來不僅能為消費者購買國內化妝品增添更多保障,也將增進化妝品產業的國際競爭力。


聯絡人及電話:藥政科吳明娜(04)7115141轉403

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119627