最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

天然飲食的安全食用法 最後更新時間:2012年 05月 30日 11:26:58

【彰化縣衛生局檢驗科】

近來不斷傳出食物中含有毒或有害物質的新聞消息,讓民眾陷入一片恐慌,有人選擇以生機、天然的飲食,以減少農藥、化學肥料、重金屬等汙染的毒害。

衛生局呼籲民眾採取有機或生機飲食時注意以下幾點:
(一)選擇有良好信譽的有機栽培農戶及商家產品。
(二)選擇當地、當季的農產品:不需費力生產,保持蔬果的原味及營養,減少人工程序和汙染。
(三)清洗乾淨:尤其生食時,有機蔬果並不代表沒有任何的蟲卵或是細菌,清洗時,先以水沖洗蔬果根部或果蒂,將根或果蒂摘除後,再以水浸泡10至20分鐘,之後再沖洗2-3遍,有助於去除汙染物。
(四)少鹽、少油炸:儘量以低溫或清燙涼拌方式調理,減少食物營養被破壞,也避免高溫造成食品劣變,產生有害物質。

有機飲食不代表生食,也不是素食,有些食物生食反而對健康有害,例如豆類因為含有胰蛋白脢抑制因子與血小板凝集素,需加熱煮沸5分鐘,才能讓酵素失去活性,正確的飲食觀念才能帶來身體的健康。


聯絡人及電話:檢驗科劉郁馨(04)7115141轉602

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119609