最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

慎用指甲油 漂亮又安全 最後更新時間:2012年 05月 30日 11:18:41

【南投縣政府衛生局】

近年來指甲彩繪蔚為時尚風潮,指甲油品質攸關消費者使用之安全,指甲油之使用不得不慎。

指甲油的主要成分一般有硝化纖維素(Nitrocellulose)、溶劑及色素等。指甲油中常見的有機溶劑有乙酸乙酯(Ethyl acetate)、乙酸丁酯(Butyl Acetate)及異丙醇(Isopropyl Alcohol)等,依不同比例混合而成。曾發現違規業者於甲油中攙加甲醇及苯,甲醇(methyl alcohol,methanol)具有視神精毒性作用;苯(Benzene)則是一種致癌物質,都是影響人體健康甚鉅的毒性化學物質。為確保消費者的健康與權益,我國已公告禁止於化粧品中添加甲醇及苯,違反者依化粧品衛生管理條例規定,可處1 年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣15 萬以下罰金。

甲苯(Toluene)也是一種有機溶劑,通常添加於指甲用化粧品中,如指甲油或指甲油脫除液(去光水)等產品,主要當作溶劑使用。皮膚長期接觸甲苯,可能引起皮膚乾燥、發紅,也會對黏膜產生刺激現象。衛生署已公告規定該成分添加於指甲油之含量不得超過25%,且於產品的標籤、仿單或包裝上應加刊「避免兒童接觸」等警語。違反者,依據消費者保護法可要求業者立即下架回收,未於期限內改善者,可處以新臺幣6 萬元以上至150 萬元以下罰鍰。

南投縣政府衛生局呼籲消費者應選購完整刊載廠名、地址、品名、許可證或核准字號、成分、用途、用法、重量或容量、批號或出廠日期之指甲油。使用時亦需注意環境的通風,避免化學成分過度吸入與皮膚接觸,並應將產品放置於兒童伸手拿不到地方,才能用的漂亮又安全。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119618