最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

長期照護專業服務,照護品質再提升! 最後更新時間:2012年 05月 21日 09:35:50

【彰化縣衛生局長期照顧管理中心】

「我們家裡雖然已有外勞在照顧阿嬤,但,在換藥啊!傷口照顧這些很像就沒有那麼的OK;有時看我們家外勞在協助阿嬤起身,感覺就是整個使用蠻力把阿嬤拉起來,而我們家屬畢竟也是外行人,老實說也不知道要怎麼教她,所以才會想說打電話來問一下長照中心,是不是有什麼樣的資源可以協助。」,這是日前一位民眾的來電諮詢內容,這樣的情況應該也是其他照顧者在照護上也會遇到的相同情形。

為使照護者及被照護者有更優質的生活品質,彰化縣政府長期照顧管理中心提供了八大服務,其中居家護理、居家復健及交通接送部分,只要家中長者符合長照服務對象,即便家中已有外勞在照護仍可提出申請服務。服務內容如下:
1.居家護理服務:由專業居家護理師到府提供指導及照顧,協助行動不便的民眾在家就能獲得適當醫療照護,減少疾病合併症及再住院率。
2.居家復健服務:由具專業執照之物理或職能治療師到家中提供復健服務,促進其身體功能及提升日常生活自理能力。
3.交通接送服務:讓失能者藉由交通接送而能使用長期照顧各項服務資源,並解決其搭乘一般交通運輸工具之困難,維護其行的權益。

透過居家護理及居家復健服務,不僅可以提升被照護者的護理照護品質,亦可藉由復健師的指導操作下正確的協助被照護者移位、簡易居家復健等活動,以避免因不當使力造成雙方受傷。交通接送服務則是提供輪椅升降設備,方便行動不便且乘座輪椅的長者上下車,同時也提供一個座位予家屬陪同就診。

彰化縣長期照顧管理中心,除提供上述服務外,亦提供居家服務、喘息服務、老人送餐、輔具申請、長照機構申請等服務,相關訊息可至彰化縣長期照顧管理中心網頁瀏覽(http://care.nccu.idv.tw/)或撥打長期照護幫幫您專線412-8080(幫您幫您),手機撥打請加區域碼(02)。


聯絡人及電話:王小美(04)7288490

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119598