最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

為『愛』而戒 孕育健康的下一代 最後更新時間:2012年 05月 08日 08:50:43

【南投縣政府衛生局保健科】

您知道孕婦吸菸對寶寶的影響有哪些?根據行政院衛生署國民健康局自民國94年開始進行的「台灣出生世代研究(Taiwan Birth Cohort Study)」長期追蹤調查發現,孕婦在懷孕期間有吸菸者,其生下低體重兒(嬰兒出生體重低於2500公克)的比率13.3%,明顯高於未吸菸母親(6.6%),而懷孕前有抽菸,但懷孕期戒菸者,其生下低體重兒的比率雖降到8.2%,仍比完全不吸菸者略高。

菸對寶寶的傷害,還不止於此,國內外研究顯示,媽媽懷孕期吸菸或暴露在二手菸的家庭環境中會影響胎兒的發育,導致死產、早產、低出生體重;寶寶出生後生長發育較慢、體重不足、精細動作發展慢、易感染呼吸道疾病、氣喘、嬰兒猝死機率高;在有菸的家庭裡,青少年易成為吸菸者。因此為了保障媽媽與寶貝兩代的健康,更為了寶寶日後健康成長著想,準媽媽及家人們應堅持拒菸!


※ 想戒菸的民眾,本縣提供多元戒菸服務管道,您可運用以下方法:
1.免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63。
2.南投縣13鄉鎮市衛生所開辦之戒菸班。
3.南投縣特約醫療機構之戒菸門診。
4.戒菸諮詢藥局。(請見南投縣政府衛生局全球資訊網-菸害防制中心)

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623