最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

勿將「泡泡染」當「洗髮精」,以避免造成傷害 最後更新時間:2012年 04月 30日 17:00:10

【南投縣政府衛生局藥政科】

近幾年來,電視購物頻道播放著一邊洗髮即可染髮的畫面,標榜不需特殊染髮程序及防護措施的「泡泡染」,就可擁有亮麗髮色,簡單方便又省錢,讓不少消費者心動不已。

「泡泡染」其實是一種染髮劑,並非洗髮精,而且列屬含藥化粧品管理,需經行政院衛生署核准發給許可證後,才能製造或輸入販售。違反者將可依化粧品衛生管理條例第27條規定,可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣15萬元以下罰金。

「染髮劑」使用的化學染料成分,對於皮膚敏感者較容易產生過敏現象,所以使用染髮劑時,應避免與皮膚直接長時間接觸,更不可以把染髮劑當做洗髮精來使用,以免造成無法預知的傷害。使用染髮劑時,更應避免藥液流入眼睛,萬一不小心流入眼中,則要立即以清水沖洗。用過染髮劑之後,一旦出現不適症狀,要立即就醫診治。為確保消費者的使用安全,南投縣政府衛生局呼籲民眾應注意染髮劑的使用時注意事項(如:染髮前必需先作皮膚敏感測試、染髮操作時應戴手套等等)。

目前衛生署未核准任何用於可洗髮兼染髮的產品上市。南投縣政府衛生局提醒消費者在選購染髮劑時,應切實依照說明書的使用方法及注意事項使用,不可以把染髮劑當洗髮精來用,避免發生副作用。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030