最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

菸害對公共環境的影響力 最後更新時間:2012年 04月 30日 16:57:32

【南投縣政府衛生局保健科】

吞雲吐霧,在古代小說情節裡往往有威嚴、震懾的形象,但如今在這便利的社會下,機車、汽車、吸菸者…等所產生的菸霧,帶來的危害性卻超乎人們的想像,好比吸菸者在開車的過程當中,往往因為塞車或精神不濟情形,因而隨手點菸來抽,殊不之其產生的二手菸會經由車內空調的循環,間接毒害了自己親愛的家人,而當吸菸結束後,更會因為便利性亂丟菸蒂,造成清理上後續處理的麻煩。

根據WHO轄下的國際癌症研究中心(IARC)把致癌物分成四類,而最常見的塑化劑被歸類為第二B級人類致癌因子;在2010年美國外科總醫學報告指出:在燃燒不完全的情形下,二手菸霧含有超過7,000種化學物質,其中數百種成分有毒性,包含70多種已知的致癌物,當中有15種被IARC評估為「第一級致癌物」,也確認是「人類致癌因子」,此外,菸的暴露並無所謂的安全劑量,菸的可怕之處會造成身體氧化性損傷、發炎、致癌基因或抑癌基因的突變,間接增加癌症、心血管疾病、肺部疾病、腦部損傷…等疾病好發的機率。

其實,吸菸的方式可區分為主流及側流菸霧,主流菸霧係指吸菸者吸入肺部後再吐出來的菸霧,由於空氣供應充足,燃燒完全,溫度可達950度,約佔二手菸的15﹪,相較之下,側流菸霧是由於悶燒的菸草不完全燃燒而直接逸入空氣中,溫度僅達350度,約佔二手菸的85﹪,當兩種菸霧在空氣中混合而成,便成為空氣中分佈最廣且危害性大的室內空氣污染物,已經被聯合國世界衛生組織列為「頭號的致癌物質」,就連由業者組成的「美國冷暖氣暨空調工程師學會」都報告指出:「截至目前為止,沒有任何空調與空氣清靜裝置可以百分之百過濾二手菸害」,此外,吸菸者與非自願二手菸吸菸者也會因長久菸害而損害健康,造成醫療上難以估計的巨大財政損失,間接增進了全民納稅者納稅的負擔。

儘管社會意識慢慢了解吸菸及二手菸害的可怕,有部分的民眾在家中會打開窗戶或電扇在行吸菸,甚至至陽台或戶外抽煙,認為可以創造一個無菸環境,但事實上仍會受到三手菸的危害,所謂「三手菸」,是指菸熄滅後在環境中殘留的污染物。菸品燃燒後會釋出潛在的毒性化合物,附著於頭髮、地毯、窗簾、衣服、食物、傢俱等各種物體的表面,即使菸味散去,這些肉眼看不到的毒性微粒,依舊會存在吸菸的環境中,一旦不小心經由接觸進入人體,會帶來可怕的致癌風險!即使關窗、關門、打開電風扇等,也都沒有辦法杜絕這些有毒物質!因此,為了個人及家人的健康著想,吸菸者應該盡快戒菸、每週固定適當的運動、並時時清理擦拭家中的地板和家具防止三手菸的殘留,如此,才能打造一個真正的無菸環境。

就在本(四)月份,有個令人振奮的活動開跑了,那就是2012 Quit&Win 戒菸就贏活動,此活動只需要一個吸菸的「參賽者」及不吸菸的「見證人」,兩人一組,於4月30日以前至各鄉鎮市衛生所、衛生局填妥報名表或上「董氏基金會|華文戒菸網」www.e–quit.org線上報名,並在比賽期間(5月2日至5月29日),完全禁止吸菸,就有機會參加抽獎,戒菸成功首獎:參加者與見證人共可得新台幣三十萬元整(各得十五萬元),愛的決定,等你來報名喔!

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614