最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

彰化縣農藥販售商加入自殺防治行列! 最後更新時間:2012年 04月 27日 12:00:52

【彰化縣衛生局社區心理衛生中心】

彰化縣衛生局最近積極拜訪各農藥商宣導自殺防治,本週走訪至永靖鄉東興路一家農藥商,老闆就娓娓道出其阻止的一件悲劇,其表示一對新婚夫妻,因家庭瑣事發生口角,太太一時情緒失控衝出家門,來到店裡打算購買農藥,楊老闆見到這位小姐情緒低落,問起來也不知道買農藥要用在什麼作物,心覺不對,便請她留在店家安撫情緒慢慢詢問,問到了電話通知家人來帶回,也勸導家屬應多加溝通,成功阻止悲劇的發生,之後公公還帶著禮物來答謝,還希望今年能生個龍寶寶。老闆開心的說:「賣農藥還能做功德,真不錯!」。
最近自殺案件頻傳,行政院衛生署也公布了民眾自殺工具分析結果,北部自殺者傾向燒炭,南部以服用農藥居多,據彰化縣衛生局100年統計以服用農藥自殺比例高居全縣第二位,由於彰化縣為農業縣,農藥為易取得之致命工具,為降低服用農藥自殺比例,彰化縣衛生局今年特別與彰化縣植物保護商業同業公會合作,針對農業販售商進行相關宣導措施,期盼能減少企圖以服用農藥方式自殺民眾,挽救縣民寶貴生命,呼籲農藥販售商一起加入自殺防治行列。


彰化縣衛生局針對農藥販售商加強自殺防治宣導措施,除了結合植物保護商業同業公會或農會農藥商管理人員訓練加入自殺防治課程外,更由衛生局專業人員每年電話訪視,並將分3年親自至全縣各農藥販售門市進行實地拜訪及詳細解說,以提升第一線人員對自殺企圖者的敏感度。今年已進行一個月的訪視,多數接受拜訪的農藥販售商皆願意配合自殺防治工作,每家商店也都有許多生命的故事跟衛生局訪員做分享。該局今年也將邀請縣內10家優良農藥商門市,成為自殺防治守門人示範據點,未來希望逐漸擴及全縣農藥販售商門市,讓縣內各農藥販售商皆能成為自殺防治守門人,針對疑似者除拒絕販售農藥外亦會多加關心詢問,並通報有關單位協助。該局希望透過宣導措施的介入,提升農藥販售商防治自殺的觀念,為民眾生命安全把關。


彰化縣衛生局提醒民眾自殺不能解決問題,你我都是自殺防治守門人,如遇身邊有親友情緒低落或有自殺動機,請多加關懷伸出援手。彰化縣亦設有五個心理諮詢站於彰化縣衛生局、員林鎮衛生所、田中鎮婦幼中心、福興鄉婦幼中心、二林鎮婦幼中心等,民眾如有困擾可多加利用為您的心聲找出口,相關自殺防治衛教資訊,請致電彰化縣社區心理衛生中心洽詢,服務專線電話為7127839,聯絡人:林佳穎、柯京甫。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028