最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

黃金篩出大腸癌! 最後更新時間:2012年 04月 27日 11:59:27

【彰化縣衛生局保健科】

根據行政院衛生署國民健康局資料顯示,大腸癌連續五年為國人罹患最多的癌症,由於不良飲食及生活習慣的影響,發生率及死亡率也有逐年上升的趨勢,但由於大腸癌是可以早期發現,早期妥善治療,存活率高達90%以上,為此國民健康局針對50-69歲民眾,免費提供每2年1次免疫法定量糞便潛血檢查,幫助民眾早期發現與早期治療,但以100年度為例,全年受檢的彰化縣民眾僅有49,665人,只佔彰化縣50-69歲人口數的17.6%,且篩檢結果為陽性的3485人中,也僅有六成民眾進一步接受大腸鏡檢查,但接受大腸鏡檢查中有一半的人確診為大腸癌,瘜肉增生者更高達6成,其中約有2成以上的患者切除瘜肉後,仍復發瘜肉增生的情形,同時研究也指出瘜肉與大腸癌有密切關係,更加凸顯定期篩檢的重要性。

為關懷彰化縣民眾的健康,及提升民眾接受定期健康檢查的觀念,與考量偏遠地區就醫交通不便等因素,除由衛生所及醫療院所提供定點的每2年1次免費糞便潛血檢查服務外,每年皆於四月起展開彰化縣27個鄉鎮共31場次的免費社區整合式健康篩檢服務,檢查項目除大腸直腸癌篩檢外,還包括一般成人健康檢查、口腔癌篩檢、子宮頸抹片檢查及乳房攝影等整體篩檢,提供可近性及更方便的篩檢服務,來維護民眾的健康。

衛生局局長葉彥伯呼籲民眾除調整生活習慣、每日攝取足夠的蔬菜水果及養成規律運動的習慣外,今年首場社區整合式健康篩檢服務將於21日鹿港國中開跑,只要符合50-69歲,2年內未做糞便潛血檢查資格者,請攜帶健保卡前往,歡迎民眾把握機會。

另提醒糞便篩檢結果呈現陽性的民眾,「糞便潛血檢查陽性進一步接受大腸鏡檢查,有1/2是大腸癌或息肉,請儘早安排大腸鏡檢查,以早期發現疾病,早期醫治」。


聯絡人及電話:衛生局保健科 楊婷馨(04)7115141轉503

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629