最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

民心中有壓力 可詢站紓壓免自殺 最後更新時間:2012年 04月 19日 14:23:56

【台中市政府衛生局心理健康科】

近日自殺案件頻傳,不少民眾因為工作、家庭、經濟等壓力因素無法得到紓解,竟而選擇走上絕路,甚至有些民眾還帶著小孩一起尋死,導致不少家庭出現無法挽回的局面,為此衛生局4月1日起再增設2個定點諮詢站,提供民眾紓壓管道。

根據臺中市政府衛生局100年自殺通報數共有2474人次,其中以30-39歲的人數就佔701人次,40-49歲的人數佔537人次,50-59歲人數也佔428人次,其因素多為精神疾病憂鬱症、重鬱症、精神分裂症、就業經濟因素及婚姻等問題而想不開。

心理輔導員表示:民眾會做出「自殺」的舉動及企圖,主要是要是想對週遭的人傳達「需要關心」的訊息,這時民眾只要發現身旁親友出現異常行為、言語及想法上與以往不太一樣、情緒容易激動、或多次提到死亡話題,甚至已經有明顯的自殺動機,應該多陪伴親友散心,幫助親友紓解心中壓力。

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:目前和平、大雅、太平、四民、中西區等5家衛生所及衛生局心理衛生中心、沙鹿兒童福利服務中心、大里兒童青少年福利服務中心都有提供民眾定點諮詢,即日起,石岡及霧峰衛生所也增設定點諮詢,只要可撥打預約專線04-25155148就有專人傾聽您的心聲,或撥打安心專線0800-788995請幫幫就救我,轉介專業人員進行關懷與協助。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018