最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

腸病毒進入流行期 千萬別忽視洗手重要性 最後更新時間:2012年 04月 19日 14:20:09

【台中市政府衛生局疾病管制科】

腸病毒疫情持續延燒中,根據衛生署疾管局統計:上週腸病毒急診就診比率,每千人就診裡有2.43%,相較去年同期只有0.26%還要高,呼籲民眾千萬別忽視腸病毒的威脅性,一定要養成勤洗手及個人良好衛習慣。

以臺中4位確診腸病毒病例來說,其中有2位幼童就是經由同學與兄長的接觸及飛沫傳染而不慎染病,此時民眾如果能在「吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後」等5時機洗手,在接觸親友的同時,就能降低病毒傳到他的身上。
  
截至目前因腸病毒停課班級有幼兒園15班、國小6班共計21班,累積至今已停課班級數達147班,為了確保中市腸病毒責任醫院醫療品質,4月1日至4月12日也完成12家腸病毒重症責任醫院訪查工作,包括醫院人力配置及醫院隔離措施等設備、重症個案衛教及照護觀念是否正確完善、後續轉送流程順暢與否等項目。
 
臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:避免腸病毒找上門的不二法門就是使用肥皂勤洗,落實洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」才能趕走小細菌、低傳染機率;幼童一經醫師診斷感染腸病毒時,應注意與家中其他幼童隔離照護,避免交互感染,感染後如出現呼吸急促、心跳加快、抽搐、步態不穩、嗜睡、持續嘔吐等任一種重症前兆,請至大醫院急診就醫!

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612