最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

「零檢出」不代表「零濃度」 最後更新時間:2012年 04月 16日 14:08:58

【彰化縣衛生局檢驗科】

瘦肉精事件成了最近食品安全的焦點議題,社會各界要求食品「零檢出」的聲浪不絕於耳。「零檢出」目前雖然還沒有明確的定義,但如果遭解讀為「含量為零」,將出現諸多爭議及誤解。


為避免民眾對於食品安全規範的知識陌生,特別說明「零」所代表的意思,以便在紛亂的資訊中提供正確認知。


隨著科技發達,檢測儀器及分析技術的進展快速,和傳統的分析儀器比較,先進的儀器(例如液相層析串聯質譜儀)其敏感度可提升近千倍,而達到十億分之ㄧ(1 ppb)的層級,因此也就讓原本沒有問題的許多食品,陸續被檢驗出含有一些有害物質。十億分之ㄧ其實是個非常低的濃度,大家可以把它想像成在一個長25公尺、寬17.5公尺、深1.3公尺的水中,投入1顆止痛藥,溶解後的濃度就大約是1 ppb,這是一個非常低的濃度,但並不是零濃度。


食品檢驗技術不斷提昇,未來的儀器檢測敏感度會越來越高,屆時將會有更多的食品,被檢驗出含有極微量的有害物質,但是不管多麼微量,終究是一個非常靠近零的值,而不是零。衛生局希望民眾能建立正確的食品安全觀念,同時也會做好食品安全的把關,以保障縣民的健康。


聯絡人及電話:檢驗科劉郁馨(04)7115141轉602

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119622