最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

戒掉檳榔!擺脫紅唇族! 最後更新時間:2012年 04月 16日 14:00:12

【南投縣政府衛生局保健科】

根據行政院衛生署國民健康局「健康危險因子監測調查(BRFSS)」顯示,本縣100年成人嚼檳率達16.09%雖較99年18.11%降低,但相較全國的11.25%卻仍高出1.43倍;研究統計發現「10個口腔癌、9個哺檳榔」,本縣99年男性口腔癌死亡率每十萬人30.5人(占本縣男性癌症死亡原因第三名),比台灣地區10.2人高出2.99倍。國際癌症研究機構(Internation Agency for Reshearch on Cancer)早在1987年即綜合各國研究結果,認定「嚼食含菸草的檳榔」或「同時有吸菸與檳榔習慣」對人類有致癌性,致癌部位主要在口腔、咽及食道。2003年,IARC又邀集全世界7個國家16個學者組成工作小組(含我國派出之學者),針對檳榔嚼塊、檳榔子(單獨果實本身)和檳榔含有的一些亞硝基胺的致癌性重新予以評議,作了「檳榔子屬第一類致癌物」(即對人類有致癌性)的結論。在100年成年男性檳榔認知率50.78%較99年45.62%提高,但相較全國52.25%低,可見民眾對於檳榔危害健康的認知還需您我一起努力加強相關衛教宣導,提升民眾對檳榔危害健康的認識。

檳榔族的朋友注意!及早戒食檳榔,為自己贏得健康!為減緩日漸升高的檳榔嚼食率及口腔癌發生率與死亡率,協助紅唇族減少檳榔嚼食顆數甚至戒除,本局輔導縣內7家醫院及各鄉鎮市衛生所於4月份開始陸續開設減(戒)檳班,為了您的身體健康,歡迎族友們就近參與!


辦理減(戒)檳班醫院:署立南投醫院、南基醫院、新泰宜婦幼醫院、竹山秀傳醫院、佑民醫院、台中榮民總醫院埔里分院、埔里基督教醫院(詳細內容請參閱附件,請洽各院服務台或聯絡窗口),或就近至各鄉鎮市衛生所洽詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599