最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

7分篩檢法 了解結核病DIY 最後更新時間:2012年 04月 13日 14:13:47

【南投縣政府衛生局疾病管制科】

南投縣政府衛生局呼籲縣民應了解七分篩檢法,快速自我檢查,即早發現,即早治療,保衛自己的健康。

根據世界衛生組織的七分篩檢法,如果出現下列症狀,極有可能感染結核病,包含:連續咳嗽兩周(2分)、咳嗽帶血或痰(2分)、咳嗽或呼吸時胸痛(1分)、體重減輕(1分)、食慾欠佳(1分)。如上述症狀達5分以上,應盡速至胸腔內科就醫檢查。

結核病早期症狀病不明顯,民眾應定期接受胸部x光檢查,並落實七分檢驗法。

萬一感染結核病,只要服藥兩周,痰檢驗呈陰性後即不具傳染力,且結核病是可治癒的。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119604