最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

高大俠騎小50驗屍 27年驗近九千具屍體 最後更新時間:2012年 04月 10日 15:38:19

【台中市政府衛生局醫事管理科】

人稱「驗屍大俠」的高大成,35歲從日本回國後,就一直待在醫界裡為患者看診,期間還會到民眾的住家進行「驗屍」工作,正因為台灣的停車位不好找,18年前高大成改騎摩托車到民眾家驗屍,沒想到27年來竟驗了近九千具屍體。

 
今年高大成還與其他醫師一起加入臺中市政府衛生局「行政相驗」的工作,法醫高大成更打著24小時不打烊的服務精神為民眾服務,只要民眾有需要驗屍,高醫師就會拿著他隨身簡單的驗屍包,以肛溫推算死者死亡時間、及死因。
 
高大成表示:27年來騎小50摩拖車驗屍,除了不用擔心車位難求,更快速到達往生者家裡「驗屍」,即使遇上下雨天,穿上雨衣也相當方便,因此一驗就驗出「大俠」的稱號,至今驗近9000具屍體,還解剖3000件因意外死亡的屍體,其中1/2為車禍死亡,另外為情殺、仇殺等案件,每每驗完一件案件,除了會雙手合實禱告往者安息,回家後太太也會準備一把鹽巴,貼心灑在家門口驅邪。
 
臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:目前已經招募到11位醫師加入「行政相驗」行列,期盼能提昇驗屍效率,更希望未來能有更多醫師也一起加入「驗屍」團隊,服務更多民眾。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030