最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

偏遠山區醫療整合 提供居民多元服務 最後更新時間:2012年 04月 06日 09:03:16

【台中市政府醫事管理科】

自921地震後,梨山地區對外交通受阻,當地民眾要到外地就醫就得花費近6小時的車程,導致黃金治療時機延誤,當時梨山衛生所也立即成立「24小時醫療緊急醫療」服務,卻又因地形、及醫護人員的缺乏,只能提供基本的醫療救護。

    
為了提供當地民眾多元性醫療服務,今年中山醫學大學附設醫院團隊承辦健保局「和平區整合式醫療」計畫,廣邀署豐、東勢、清海等3家醫及安康、安琦、禾康等3家診所,共同提供眼科、牙科等專科診療、及復健居家醫療等多項服務。
 
中山醫學大學附設醫院團隊與其他6家醫院診所,還會到獨居長者及行動不便老人家中進行到宅醫療服務,讓長輩不用出門也能感受到醫療團隊的用心;和平與梨山2家衛生所則定時定點到部落進行巡迴診療,提供民眾衛生保健、預防針、慢性病治療等基本的醫療服務。
 
臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:在專業醫療團隊的協助合作下,將能提供偏遠山區更多醫療服務,未來更希望結合谷關當地溫泉特色,規劃一套「谷關溫泉復健醫療」,讓來訪和平區旅遊的國內外遊客都能享有最完善的觀光醫療服務。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120267