最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

讓行動不便的獨居老人生活品質變蓋高尚! 最後更新時間:2012年 04月 06日 09:00:36

【彰化縣衛生局長期照顧管理中心】

「阿唷!小姐你來囉,半年時間那過這呢快,看到你真是歡喜(台語)」「對阿,阿伯,我來關心你的健康情形,順便跟你開講ㄚ」一位75歲的未婚獨居老人,有心血管疾病病史,雙腳因腦中風且關節退化,導致行走緩慢,居住在鄉下的小矮房,屋內髒亂雜物堆放,離市區有一短路外出都需摩托車代步,人呈現面黃飢瘦、神情疲累,三餐以乾糧為主,由民間團體向本中心提出長期照顧服務申請,經專員訪視後符合資格,已提供老人營養送餐、居家服務及生命緊急連線,經過半年複評發現阿伯的居家環境變乾淨,人有精神話也多了,一直表示很感謝政府可以提供這麼好的服務,讓他的生活品質變的蓋高尚。


在現今社會中,許多老人被迫獨居生活,缺少子孫噓寒問暖及生活照顧,有些獨居長者更因行動不便造成三餐飲食不正常,導致健康亮起紅燈,本縣今年度接受送餐服務人數有222人;而居家服務在於協助居家罹患慢性病或無自我照顧能力者,促使其加強獨立自我照顧能力及社會適應力,服務項目包括家事、陪同就醫、膳食、精神支持等,本縣今年度接受居家服務人數有2801人,希望本縣符合條件者(65歲以上失能長者無法自行準備或購買餐食,或有特殊狀況經評估確實需要協助之長者)踴躍向長期照顧管理中心申請,以提供長者日常所需營養,並藉由每日送餐人員問安及關懷,隨時掌握獨居長者生活狀況。


民眾如欲知更多長期照顧服務相關資訊,可至本局長期照顧管理中心網站瀏覽(http://care.nccu.idv.tw/)或撥打長期照護幫您專線412-8080(幫您幫您),手機撥打請加區域碼(02)。


本中心地址:彰化市旭光路166號4樓(彰化市南西北區衛生所)。
聯絡人及電話:彰化縣政府長期照顧管理中心 黃千珊(04)7278503 轉14

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119622