最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

郊遊踏青,做好自我保護,避免惹恙虫上身 最後更新時間:2012年 04月 02日 15:50:39

【南投縣政府衛生局疾病管制科】

又是春暖花開時節,也是踏青郊遊的好時機,民眾至郊區出遊,陶醉于大自然明媚的春光之時,會接觸到恙蟲孳生的草叢環境,衛生局呼籲民眾應作好防護措施,避免恙蟲病上身。

恙蟲病是經由帶有立克次體之恙螨幼蟲(恙蟲)叮咬而感染。潛伏期6至21天,會出現持續性高燒、頭痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大,一週後軀幹上部會出現紅色斑狀丘疹並擴展至四肢,且恙蟎叮咬處會出現無痛性焦痂。依據1998年至2011年的疫情分析顯示,全國各縣市均有分佈,尤以離島及山區縣市(金門縣、澎湖縣、花蓮縣、台東縣、南投縣)病例數較高,100年本(南投)縣有15例確診。

疫情於4-5月間病例數開始成急遽上升,7月時到最高峰,主要感染原因為接觸郊區、山區草叢環境,故全年皆有病例發生。病例的年齡分布主要是20歲以上成年人,以20-29歲病例數最多,40-49歲次之。

衛生局提醒民眾落實「自我保護」措施,如需進入草叢應穿著長袖衣褲和塗抹經衛生署核可之驅蟲劑,避免恙蟎叮咬。離開草叢後儘快沐浴,換洗全部衣物,就可減少感染的機會。如有出現疑似恙蟲病症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史、或有無出入郊區、草叢等暴露史,以提供醫師臨床診斷之參考。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024