最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

潛伏結核感染治療(LTBI)的優點 最後更新時間:2012年 04月 02日 15:46:41

【南投縣政府衛生局疾管科】

依據結核菌的感染機制,一般健康人受到結核菌感染後,通常並不會立即發生結核病之症狀,而結核菌可長期潛存在宿主體內伺機發病,一般人受到結核菌感染後一生中約有5-10%機會發病,感染後,一年內的發病機率最高,隨著時間的進程,發病機率則會遞減,若施予潛伏結核感染治療(LTBI),則可有效減少日後發病的機會。 

結核病是因感染結核菌所引起的傳染病,屬第二類法定傳染病,新發生個案只要依規則服藥,大多數都可以治癒。反之,若任意中斷者,極可能造成抗藥性菌種出現。

自4月起將補助執行接觸者預防性治療年紀提高到25歲,也就是在民國75年1月1日以後出生的。符合政策推動LTBI治療對象,衛生所將會發給LTBI就診手冊,請民眾就醫時務必攜帶LTBI就診手冊及健保卡,可減免部分負擔費用。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612