最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

「救救肝苦人」2012偏鄉保肝篩檢起跑南投縣鹿谷鄉.仁愛鄉免費肝炎肝癌大檢驗 最後更新時間:2012年 04月 02日 15:43:58

【南投縣政府衛生局保健科】

肝病是台灣地區危害國人健康最鉅的本土病,堪稱「國病」。國內每年因肝臟相關疾病死亡的人數皆超過一萬人,換句話說,平均約44分鐘就有一個家庭的成員因肝病往生而致家庭破碎。根據學者推估,我國成人B型肝炎帶原率高達15~20%,C型肝炎帶原率2-5%。由於肝病早期通常沒有明顯症狀,國內B型肝炎帶原者或C型肝炎感染者中,有超過三分之二的人因不自知而疏於追蹤治療,這些患者中,由肝炎到肝硬化甚至肝癌的可能性遠大於一般未帶原的民眾,不但造成個人及家庭的損失,也成為社會醫療資源的重大負擔。

為持續進行【救救肝苦人-三分鐘 免肝苦】偏遠地區篩檢服務,肝病防治學術基金會保肝列車,在社會各界的愛心贊助及衛生署相關單位、各地方政府的支持下,3月24日(六)上午8:00~12:00將在南投縣鹿谷國民小學,為鹿谷鄉民眾做免費肝病抽血篩檢,3月25日(日) 上午7:00~11:00在南投縣仁愛鄉春陽村活動中心,為仁愛鄉民眾做免費肝病抽血篩檢,並接續於4月28日(六)上午鹿谷鄉,5月6日(日)上午仁愛鄉,另對B、C肝帶原者做病毒量及腹部超音波檢查。

李朝卿縣長說:南投縣共13個鄉鎮市,其中鹿谷鄉及仁愛鄉因人口散居,鹿谷鄉人口19100人,仁愛鄉15661人,多為原民部落,南投縣政府衛生局自民國95~100年推動社區40歲以上民眾整合式健康篩檢,鹿谷鄉篩檢人數3051人,發現B肝帶原率3.57%,C肝帶原率1.86%,肝指數異常有 386人,異常率12.65%,轉介接受腹部超音波檢查確診肝癌有6人,仁愛鄉篩檢人數1606人,B肝帶原率8.49%,C肝帶原率2.18%,肝指數異常有388人,異常率24.16%,轉介接受腹部超音波檢查確診肝癌有2人。99年癌症死亡率,肝癌分別為鹿谷及仁愛鄉癌症死因之第四、一位,主要由於地方交通不便醫療資源缺乏,且早年鄉下民眾有病痛喜歡打針又共用針頭,目前衛生所相關業務工作中,除了整合式健康篩檢中會針對鄉民做早期診斷早期治療的工作外,衛生所在例行的個案關懷追蹤時,會對異常個案追蹤及提醒是否接受定期腹部超音波檢查,而在原住民部落中,居民利用醫療資源較被動,另長久以來原住民的飲酒問題一直存在,這也是造成酒精性肝炎的重要因素。

肝基會執行長許金川教授指出:今年首站選定山地偏遠地區鹿谷鄉、仁愛鄉為我們篩檢的地區,因為去年四~五月肝基會前往南投縣信義鄉及國姓鄉篩檢,信義鄉篩檢人數454人,B型肝炎帶原89人,帶原率19.60%,C型肝炎帶原21人,帶原率4.63%,國姓鄉篩檢人數1135人,B型肝帶原100人,帶原率8.81%,C型肝炎帶原141人,帶原率12.42%,接受腹部超音波檢查確診肝癌2人,發現B、C型肝帶原率遠高於全國平均,且B、C型肝炎帶原比率(依據該鄉95~100年整合式篩檢資料)及肝臟功能異常者也高出一般平地鄉,由此可知,肝病是威脅原鄉民眾健康的重大疾病。為偏遠地區做肝病抽血篩檢,可讓民眾了解自己B、C型肝帶原情形及肝功能狀況,再透過肝病初步篩檢後需要追蹤之民眾進一步給予病毒量及腹部超音波檢查,經篩檢結果診斷肝病之個案,收案管理、追蹤治療,並有效利用醫療服務網絡,加強異常個案轉介工作,結合區域之醫療服務網絡,支援衛生所醫療保健服務,提供個案持續性的醫療照顧,不但能讓鹿谷鄉、仁愛鄉的民眾對自己的健康有更多的關注,即便是發現任何異常,也可以達到早期診斷早期治療的目標,期望偏遠地區鄉民能在各界關注與服務下,降低肝病危害。

仁愛鄉大同村村長何錦秀原是花蓮德魯固族人,多年前嫁到仁愛鄉布農族至今,現年60歲,一年多前突然感覺疲倦,即至埔里基督教醫院檢查發現為C肝帶原者,隨即接受埔里基督教醫院半年干擾素治療,療程相當辛苦,除因藥物造成身體不適,精神上也承受極大的壓力,為擔心C肝帶原日後可能演變成肝硬化及肝癌的風險極高,乃堅持完成治療;相對在花蓮的同學因不願承受治療期間的痛苦而放棄治療,最近竟罹患肝癌不幸往生!令她非常痛心與遺憾,在知道肝病基金會將帶領醫護團隊到家鄉為鄉民做全套免費肝病抽血篩檢及腹部超音波檢查,特別主動挺身代言現身說法,大聲呼籲鄉親兄弟姊妹們:把握社會的愛心資源,一定要前往指定地點做肝臟檢查,有病及早發現及早治療以免延誤病情造成遺憾!

肝病基金會也特別說明,本次活動尤其感謝南投縣政府、南投縣政府衛生局指導,統一超商股份有限公司、財團法人感恩社會福利基金會、財團法人吳尊賢文教公益基金會、台灣武智紀念基金會、研華文教基金會大力贊助,鹿谷鄉公所、鹿谷鄉衛生所、鹿谷國小、內湖國小、廣興社區發展協會、仁愛鄉公所、仁愛鄉衛生所、春陽活動中心、台中榮總醫院埔里分院、山水米實業股份有限公司、溪頭米堤大飯店、老虎牙子有氧生活股份有限公司、埔里天泉溫泉會館、天水蓮大飯店等協辦,免費肝病篩檢項目包括:B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎、甲種胎兒蛋白(AFP)、肝功能指數(GOT、GPT)。另對B、C肝帶原者做病毒量及腹部超音波檢查,對象為20歲以上民眾(可以吃早餐、請攜帶身份證件方便填寫資料),所有檢查完全免費,檢查異常者後續將轉介埔里基督教醫院、台中榮總醫院埔里分院追蹤,另:山水米實業股份有限公司贊助2500包有機山水米、老虎牙子有氧生活股份有限公司贊助有氧飲料2500罐,要贈送給前往抽血的每位民眾,希望大家能珍惜這份社會愛心的資源踴躍前往,以行動關照自身及家人的健康,預計篩檢人數共約2500人。

如需進一步資訊… 若您對本活動有任何相關問題,請洽肝病防治學術基金會 0800-000-583 ,或上網查詢各項相關訊息。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612