最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

暫時放下,讓您的愛走得更遠! 最後更新時間:2012年 03月 20日 11:17:44

【彰化縣衛生局長期照顧管理中心】

85歲吳伯伯(化名)說:「自從太太中風臥床後,我就不能出門,我的身體雖然健康,畢竟有了年紀,長期這樣照顧我也受不了」,在初次接觸,吳伯伯的這段話一直讓我難以忘懷,言語間感受到他對妻子的愛和無奈。自從家人生病後,照顧變成許多家屬的生活重心,想要偶爾出去透透氣,或是有要事必須暫時離開,家屬們常常都因放不下心,甚至是充滿罪惡感而放棄走出去。


喘息服務就是在家屬需要適時休息的時候,由受過訓練的照顧服務員到家中替代家屬照料失能者或是將失能者送到附近養護機構數日,暫時代為照顧,讓家屬能有暫時喘息或休養的機會,給自己多一些關懷,放鬆自己,補充儲存再出發的能量,紓解家屬長期照顧的壓力和提昇生活品質。


◎喘息服務服務對象:
65歲以上或50-64歲身心障礙人士,或未接受機構收容安置、未請看護(傭)、未接受其他照顧服務者,經長照中心核准評估身心功能確有受損,致日常生活功能需他人協助失能者之家庭照顧者。


◎喘息服務分類:
1.機構喘息:將個案送至政府甄選合格之護理之家或養護中心接受照顧,以24小時為 一日。
2.居家喘息:由合約單位派遣合格照顧服務員或居家服務員,到案家中提供個案日常生活照顧和相關服務,以8小時為一日。提供服務項目有協助身體照顧服務,看護照顧,陪同就醫或復健,陪同參與社區活動,生活自理能力訓練。


民眾如欲知更多長期照顧服務相關資訊,可至本局長期照顧管理中心網站瀏覽(http://care.nccu.idv.tw/)或撥打長期照護幫您專線412-8080(幫您幫您),手機撥打請加區域碼(02)。
本中心地址:彰化市旭光路166號4樓(彰化市南西北區衛生所)。
聯絡人及電話:長期照顧管理中心 張秀如(04)7278503轉21

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599