最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

許我一個美麗人生,讓關心深入每個精神病友家庭 最後更新時間:2012年 03月 20日 11:16:17

【彰化縣衛生局醫政科】

當您發現親朋好友罹患了精神疾病時,是否有過驚慌、害怕、不知所措的感覺?面對日益繁雜的社會壓力和人際關係,精神疾病已成為現代人身心靈的沈重負擔。而身為家人除了不知該如何與病患相處外,內心也承受著照顧的壓力,更因為標籤化的社會價值而壓抑著許多不為人知的苦與禁忌。然而精神疾病患者,其實並非如傳言中的可怕與難控制,有開放的心及良好的準備,就可以陪伴及協助他們迎接每一個挑戰!


因此彰化縣衛生局為了提升家屬的疾病認知及照護技巧,鼓勵患者家屬成長,讓病患獲得持續良好的照護,規劃於本(101)年3-11月辦理「精神病友照顧者成長團體」,希望藉由專業人員提供諮詢及引導家屬經驗分享,與家屬透過夥伴關係,共同探討相關的因應策略,讓病友家屬彼此交流、共同討論,發揮心理支持力量。


精神疾病的照顧與陪伴是場耐力賽,除了堅持不懈的配合治療,也須面對藥物副作用及負向症狀帶來的問題包括生活功能退化、動作遲緩、記憶力差等,這些問題都需要家屬長期的支持與協助。


衛生局表示本年度「精神病友照顧者成長團體」相關課程包括精神病友的復健之路、家庭的衝擊及壓力的因應策略、生涯轉銜服務等,共預計辦理16場次,歡迎本縣病友暨家屬踴躍報名參加,報名方式及辦理日期,請洽各鄉鎮市(區)衛生所或彰化縣衛生局服務窗口(04-7127839),歡迎多加利用。
彰化縣16場次辦理衛生所聯絡方式如附件。
聯絡人及電話:衛生局醫政科郭佩怡(04)7115141轉306。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629