最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

鳥來嬤進香受傷 救護大隊即時包紮 最後更新時間:2012年 03月 20日 11:07:26

【臺中市政府衛生局醫事管理科】

13日上午,臺中市政府衛生局與光田綜合醫院共同舉辦「壬辰年大甲媽遶境緊急醫療救護大隊成立」誓師記者會活動,蒞臨嘉賓有吳敏濟議員、大甲區長蔡信豐、光田醫院院長王乃弘、副院長阮祺文、大甲李綜合醫院副院長楊朝欽、企劃處長蔡嘉倫、童綜合醫院社服部搶救組課長王世榮、臺中榮總灣橋分院簡永銓組員、大甲區衛生所陳姝良主任、高瑜護理長等。希望能讓參加大甲媽遶境進香的香客在9天8夜的活動中,平安順利的走完330公里路程,即使路程中香客遇到緊急受傷事件,緊急救護大隊也能在第一時間為民眾救護。

 
好比劇中的70多歲的鳥來嬤,年年跟大甲媽祖到嘉義進香,今年卻不慎在路程中跌到受傷,導致小腿擦傷、手臂破皮,進香領隊立即通知緊急救護大隊到場協助救護,拿出隨身配備的救護包,當場做止血及傷口包紮處理,讓鳥來嬤又能繼續和大甲媽前往進香旅程。
 
光田醫院特別針對這次的媽祖進香活動還挑選出50位優秀救護技術員,隨身佩帶緊急急救包、醫療救護路線圖,緊緊跟隨在大甲媽祖進香團隊中,一經通知就能當場進行簡易傷口處理、傷患轉送、CPR等救護工作。
 
臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:期望透過緊急救護大隊的成立,能即時服務受傷患者,減輕患者疼痛,醫療救護路線圖更能及時聯絡縣市相關醫療單位,在最短的時間內提供最有效率的醫療緊急服務,達到救護目地。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120033