最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

響應世界結核病日自我檢測總動員 最後更新時間:2012年 03月 20日 11:04:39

【臺中市政府衛生局疾病管制科】

3月24日是世界結核病日,結核病又屬我國通報人數最多的法定傳染疾病,為了教導民眾定期利用「七分篩檢法」自我檢測,臺中市政府衛生局3月17日星期六上午10點30分,在中友百貨公司廣場舉辦「2012年世界結核病日」宣導活動,教民眾如何自我檢測結核病,降低罹患結核病風險。
 
因目前的結核藥物非常有效,雖然要把個案治療到不易復發需要長達半年至一年的時間,但是只要患者能夠規則服藥,就可以完成治療,依據疾病管制局的統計資料顯示:2006年臺中市有1千473人罹患結核病,2010年已下滑到1千325人,顯示國人罹患結核病有下降趨勢。
 
所謂的「七分篩檢法」自我檢測就是指有:咳嗽兩週(2分)、咳嗽有痰(2分)、胸痛(1分)沒有食慾(1分)、體重減輕(1分)等症狀,這些情形如果合計達5分以上,民眾就應該立即就醫檢查,才能降低結核病發生率。
 
臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:目前衛生局已經聘用57名關懷員配置在各區,落實推動結核病人直接觀察治療(都治DOTS)計畫,每日關懷服藥執行「送藥到手、服藥到口、吃完再走」,關懷結核病個案在服藥治療過程,確保每一個病人規則服下每一顆藥,在治療的漫長歲月中,幫助病人重拾健康,也減少感染源,並能如期完成治療,大幅提高結核病治癒的成功率。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620